Enogastronomia

L’economia delle Terre del Primitivo resta prevalentemente basata sull’agricoltura. Il vino Primitivo di Manduria e le altre colture di pregio raccontano una società scandita per secoli dalle attività in campagna.

Una civiltà caparbiamente e orgogliosamente rurale che ha plasmato il paesaggio extraurbano con masserie, muretti a secco e altri elementi della cosiddetta architettura minore.

L’uso sapiente e sostenibile dei prodotti della terra emerge nelle tante preparazioni gastronomiche piene di profumi e dal sapore inconfondibile. Sono tantissimi i frantoi e palmenti presenti sul territorio che, esempi di architettura industriale, raccontano il rapporto indissolubile tra uomo e lavoro.

  • Lingua
    La particolarità più importante legata alla lingua è a San Marzano di san Giuseppe dove si parla ancora la lingua arbëreshe, anche chiamata albanese d'Italia o italo-albanese È una variante dell'albanese parlata nel sud dell'Albania, da dove provengono coloro che si sono trasferiti in Italia nel corso dei secoli. Gli arbëreshë sono discendenti degli albanesi che si sono stabiliti in Italia a partire dal XV secolo, provenienti dall'Albania, dall'Epiro e da altre regioni albanesi. Attualmente, ci sono circa 109.550 persone che appartengono a questa comunità. La lingua albanese in Italia è protetta dallo Stato secondo la legge n. 482 del 15 dicembre 1999. Non solo l'arbëreshe ma ciascun dialetto è importante nelle Terre del Primitivo. Poesie, testi teatrali, proverbi in vernacolo restituiscono una cultura fortemente identitaria.
  • La vita in campagna
    "La campagna ti shtampagna (la campagna ti stanca)" In campagna si lavorava sempre e sodo, in tutte e quattro le stagioni, in base a ciò che si piantava e quindi si raccoglieva, ma la vita ruotava principalmente sulle colture di uva, grano e olive e su alcune tradizioni ancora oggi esistenti, . Le coltivazioni di pomodori, legumi e ortaggi di stagione ornavano il paesaggio in qualsiasi mese dell’anno donando colori e profumi ad una terra difficile da mantenere, anche a causa dei lunghi periodi di siccità e agli episodi di sbalzo termico (ormai all'ordine del giorno) causando gravi danni alle colture. Gli aspetti tradizionali della vita in campagna seguono, oggi come ieri, i ritmi della natura e delle colture.
  • Prodotti tipici e ricette
    Le Terre del Primitivo vantano una grande varietà di prodotti tipici e preparazioni gastronomiche, che seguono l'alternarsi delle stagioni e dei riti religiosi legati ad esse. Le produzioni enogastronomiche rispecchiano il saper fare di una comunità che affonda le radici in un passato mai dimenticato.
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